Отруби или хлеб – что полезнее?

КАК ЗЕРНО ТЕРЯЕТ ВИТАМИНЫ;ЧЕМ ГРУБЕЕ,ТЕМ ЛУЧШЕ

Однажды в одной из воинских частей царской армии произошло ЧП. Заболели все офицеры части. Солдаты же наоборот чувствовали себя превосходно. Чтобы разобраться, в чем дело, была созвана специальная комиссия. После долгого и тщательного расследования выяснилось, что для офицеров хлеб выпекали из муки высших сортов. Для солдат же – из непросеянной муки грубого помола, с отрубями.

Хлеб – наша традиционная еда на столе, причем не менее трех раз в день. Он никогда не приедается и отлично утоляет голод. Но уверены ли мы на сто процентов в том, что он полезен? Ведь любой хлебопродукт может быть полноценным только в одном случае – если он испечен из полноценного цельного зерна.

Возьмем, к примеру, зерно пшеницы. Снаружи оно защищено прочной клеточной стенкой. Такой жесткий каркас специально создан природой. Он охраняет зародыш, который затаился внутри, от тяжелых ударов, влаги и других неприятностей из вне. Зародыш пшеницы первым дарует жизнь растению. В нем заключена огромная биологическая энергия – сила, которая заставит зерно прорасти за один день. Именно поэтому он является источником важнейших витаминов группы В и Е, микроэлементов. Стенка зерна, или грубые пищевые волокна, тоже содержит ценные вещества. К ним относятся целлюлоза, гемицеллюлозы, лигнин (нерастворимые волокна) и пектиновые вещества (растворимые волокна). Если мы поедаем зерно вместе с оболочкой, грубые пищевые волокна благоприятно действуют на слизистую кишечника, процессы всасывания пищи и деятельность кишечных бактерий. А главное, они поглощают и выводят из организма токсины и избыточный холестерин!
Таким образом, полноценным может быть только неочищенное зерно, с зародышем или побегами (пророщенное), и главное, с его внешней оболочкой – отрубями. Офицеров части лишили важных витаминов, что и сказалось на их здоровье.

КАК ЗЕРНО ТЕРЯЕТ ВИТАМИНЫ

Единственная составная часть зерна, которая идет на приготовление белой муки, это эндосперм. Он содержит растительный белок и крахмал. В процессе помола зерно пшеницы теряет значительную часть ценных питательных веществ. Чем «круче» обработка зерна, тем меньше в муке остается витаминов. К примеру, одно зерно пшеницы теряет: 86% витамина В1, 70% витамина В2, 80% витамина В3, 84% железа, 60% витамина В6, 70% фолиевой кислоты, 50% кальция, 78% фосфора, 75% меди, 72% магния, 71% марганца, 71% цинка, 87% хрома, 68% клетчатки. Если провести сравнение, один ломтик хлеба грубого помола содержит в себе около 430 единиц витаминов. Ломтик белого хлеба такого же веса – только 100 единиц.


ЧЕМ ГРУБЕЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Пшеничный (или ржаной) хлеб, выпеченный из непросеянной муки грубого помола, полезен всем онкологическим больным, тем, у кого рак груди или фиброзно-кистозная мастопатия. Отруби способствуют активной работе кишечника – всем пенсионерам желательно употреблять хлеб только с отрубями. Отруби – это цинк. А этот элемент необходим всем работникам напряженного умственного труда. Самым лучшим хлебом считается тот, который выпечен из муки, смеленной из проросшего зерна – солода, так называемый солодовый хлеб. В проросших зернах пшеницы содержание витамина Е увеличивается в сотни раз, витаминов группы В – в 6 раз. Возрастает также концентрация абсолютно необходимых нашему организму элементов: железа, кальция, фосфора, магния. В железе нуждаются все женщины при нарушениях менструального цикла. А фосфор и магний – жизненно важные элементы для успешной работы мозга. Пророщенная пшеница также хорошо действует на иммунную систему.

www.5hlebov.com

БЕЛЫЕ ПРОДУКТЫ – БЕЛЫЙ ЯД;ТО, ЧТО ВЫГОДНО – НЕ ПОЛЕЗНО;КОМУ ЕСТЬ ОТРУБИ?

БЕЛЫЕ ПРОДУКТЫ – БЕЛЫЙ ЯД

Рафинированные «белые» продукты (сахар, белый хлеб, макароны высшего сорта) не только не содержат витаминов, но и расходуют имеющиеся в организме и так небольшие их запасы. Все для того, чтобы усвоить «белый яд» и «сладкий яд». Белый хлеб из муки высшего сорта, сдоба, сахар и кондитерские изделия повышают потребность организма в витаминах группы В. В результате развивается гиповитаминоз. Отруби, напротив, не только сами содержат витамины группы В – они еще питают кишечную флору, которая является «внутренней фабрикой» витаминов. Современные малыши едят слишком много сладостей и рафинированных продуктов. Сюда относятся масло, очищенные крупы, белая мука высшего сорта и хлеб из нее. В результате, у 90% детей на 5-6-м году жизни есть кариес. Дети привыкают, не пережевывая, быстро проглатывать пищу и запивают ее водой или другой жидкостью. Это замедляет слюноотделение и ведет к развитию кариеса. Отруби в виде воздушных палочек надо пережевывать дольше и обязательно смачивать слюной – иначе их не проглотишь. Поэтому с помощью хрустящих отрубей можно проводить профилактику кариеса.


ТО, ЧТО ВЫГОДНО – НЕ ПОЛЕЗНО

Во многих странах вырабатывают специализированные сорта хлеба. Например, во Франции вводят до 25% отрубей в муку высшего сорта. «Здоровых» сортов хлеба у них насчитывается более 20. Белый хлеб – это, в основном, кондитерские изделия и традиционные багеты. Российские производители не так щедры. Как правило, производится 1-3 сорта зернового или грубого помола хлеба, а остальное составляет пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта, очень бедной по содержанию клетчатки. К сожалению, делать отрубной хлеб не всегда выгодно. Он не имеет товарного вида – не такой пышный и не такой красивый. Имеющиеся сорта хлеба из цельных злаков, как правило, дороже хлеба из муки высшего сорта. Поэтому сейчас, наверное, дешевле купить упаковку отрубей. Во-первых, их не съешь столько, сколько хлеба. Не намажешь на них масло и не накроешь здоровым куском сыра или колбасы. А это уже снижение калорийности рациона – еще один плюс. Одной упаковки в 200 грамм хватит семье из 4 человек на целый день.
Оксана АННИНА.

КОМУ ЕСТЬ ОТРУБИ?

– Входящие в состав отрубей пищевые волокна связывают холестерин, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза.
– Выявлено положительное действие отрубей при сахарном диабете, так как медленное расщепление крахмала способствует замедленному всасыванию глюкозы – устраняет факторы, приводящие к прогрессированию этого заболевания.
– Частицы отрубей, благодаря содержанию в них разнообразных пищевых волокон, являются универсальным сорбентом (осаждают на себя и выводят токсины, тяжелые металлы и др.).
– Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является питательной средой для нормальной кишечной флоры, поэтому отруби применяются для профилактики дисбактериозов кишечника.
– Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимуляцией двигательной способности желчевыводящих путей.
– Регулярное употребление отрубей может избавить от привычных запоров и предотвратить их появление в будущем (после прекращения приема отрубей – восстановление нормального рефлекса опорожнения кишечника).
– Отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника – гастритах, гастродуоденитах, энтероколитах.
Противопоказания: отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.

Юлия КРАВЧЕНКО, кандидат биологических наук.

www.5hlebov.com


Монастырский хлеб

Полезные каши и крупы

Диетические макароны

Бальзамы и сиропы

Все статьи

Используются технологии uCoz