|
Здоровое питание
|
Здоровое рациональное питание
|
Как вы сегодня обедали на работе? Наскоро перехватили салат под майонезом из ближайшего супермаркета или заварили лапшу быстрого приготовления? А бывает, что рацион целого дня - чай или кофе. Идти обедать - нет времени, да и редко у кого по соседству с офисом есть приличное недорогое кафе. И так изо дня в день. Стоит ли после такой "экстремальной диеты" удивляться, почему "и там колет, и здесь болит".
Врачи называют подобные недуги "болезнями цивилизации". Как же, при современном сумасшедшем ритме, сохранить здоровье? С главным в Приморском крае специалистом по гигиене питания, профессором, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой гигиены питания ВМГУ Владимиром Петровым беседует наш корреспондент.
"Быстрая лапша" доведет до гастрита
- Владимир Александрович, сегодня от язвы желудка страдают даже школьники...
- Да, "взрослые" болезни у детей становятся едва ли не нормой. Врачи вынуждены признать, что неправильное питание - ведущий фактор нездоровья в современном обществе. От фактов никуда не денешься - более 50% заболеваний внутренних органов связано именно с нерациональным питанием. А экология давно уже отошла на второй план.
А ведь сделали свое питание нездоровым мы сами. В нашем рационе преобладают энергетически богатые и высокорафинированные продукты. И очищены они прежде всего от биологически активных веществ, без которых невозможно полноценное функционирование организма. Очищенный рис или рафинированная мука красивы на вид и нежны на вкус, но вот полезны ли? Ведь после обработки в них не остается ни клетчатки, ни минеральных веществ, ни витаминов. А дефицит этих компонентов и приводит к болезням. Причем, речь идет не только о гастритах и язвах, но и о заболеваниях эндокринной системы и органов кровообращения. Так что, по возможности, старайтесь включать в меню хлеб из муки грубого помола, неочищенный рис, крупы из цельного зерна, злаки, бобовые культуры.
Возьмем, к примеру, всеми любимую сублимированную лапшу. Мы сами ее едим, да еще и детей норовим накормить. А это в чистом виде "мертвая" энергия с огромным количество "пищевой" химии. Если есть ее регулярно, можно заработать и язву желудка, и гастрит в течении очень короткого времени. Плюс к этому авитаминоз и дефицит минеральных веществ, а это уже грозит более серьезными изменениями (осложнениями) в организме.
Яблоко съешь сам, кожицу отдай...
- Не приносят пользы и продукты, подвергнутые глубокой технологической переработке. Я называю это надругательством над натуральными продуктами. Ведь современные технологии приводят к нарушению природной композиции. Вы думаете, что консервы из морской капусты содержат так необходимый нам йод? Не обольщайтесь. После тепловой переработки ламинарии от йода остаются одни воспоминания. То же самое можно сказать и про мясные и рыбные консервы, которые стерилизуют при температуре 120-130 градусов. Так уж природа устроила, что биологически активные вещества очень ранимы. И разрушаются очень быстро.
Трудно назвать продукты, которые сегодня не консервируют. Думаете, китайцы вывели новые сорта яблок и мандаринов, которые родятся даже зимой? Не тут-то было. Просто, каждое яблоко для сохранности покрывается тончайшим слоем парафина. Чем это грозит? Раком! Потому что многие углеводороды (парафины) - это канцерогены. Хотя в кожице и содержится масса полезных веществ, я рекомендую счищать ее, так как парафин не смывается даже горячей водой с мылом.
"Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу"
- Сейчас в диетологии популярно течение флетчеризм, названное по имени английского аристократа. Главная рекомендация - тщательно пережевывать пищу. Чем мельче структура, тем мягче проходит пищеварение. Чрезвычайно полезным, с этой точки зрения, была и остается русская каша-размазня. Зерно толкли в ступе до получения мелкой однородной крупы, а уже затем варили. Каша-размазня и сегодня является наиболее эффективным и безопасным средством для восстановления пищеварения.
Если же в желудок попадают крупные непережеванные куски, они ломают структуру клеток. Вступают в действие не самые лучшие виды пищеварения - например, внутриклеточное. Так что спешка в еде приводит к износу клеток, раннему старению организма. Природой нам дан ресурс, который мы так бездарно расходуем и тем самым сокращаем себе жизнь. И сколько от этого ресурса идет на исправление ошибок..?
Нужны ли человеку БАДы
- Владимир Александрович, а вы сами жалуете заморские продукты?
- Нет. Они сыграли плохую службу, потому что наш организм не адаптирован к ним. Сегодня многие расстройства функции пищеварения связаны именно с увлечением японской и китайской кухнями. Почему, думаете, китайцы едят рис, а не картошку? Потому что рис для них адаптированный продукт, из которого они возьмут все необходимое. А заставь нас есть только рис... Нет, нам нужна картошка.
Кстати, я люблю китайскую кухню. Но почти каждое китайское блюдо - гремучая смесь из многих компонентов. И все вместе они с трудом перевариваются. Поэтому для русского человека восточная кухня показана только в небольших дозах, так сказать, в виде экзотики.
- Народ покупает различные БАДы в надежде компенсировать беспорядочное питание.
- Когда я вел прием как диетолог, то прежде чем назначить биодобавки, предлагал своим пациентам скорректировать рацион. Зачем сразу БАДы? Больше ешьте овощей, фруктов, злаков. И дешевле обойдется. БАДы - это пищевой компонент, компенсирующий недостатки нашего питания. И только. Кстати, Гербалайф - это супердобавка. Разрабатывался он в Институте здоровья США для людей экстремальных профессий. А у нас из-за безграмотных дилеров этот препарат стал синонимом обмана.
Витамин витамину рознь
Когда-то мы проводили эксперимент на животных. Одна группа получала витамин С за счет натуральных продуктов (фрукты, овощи, содержащие витамин С). Другая - такое же количество витамина С, но в порошке. Потом мы проверили содержание витамина у животных. "Натуралы" получили его в полной мере, а "искусственники" испытывали дефицит, словно и не получали этого витамина. Так что витамин С и аскорбиновая кислота - это далеко не одно и то же. Заменить натуральный компонент синтезированным аналогом, конечно, возможно, но это не вполне физиологично, так как наш организм адаптирован именно к природным "витаминно-минеральным комплексам".
Как питаться правильно
(советы от профессора Петрова)
1. Не торопитесь. Превратите каждый прием пищи в ритуал.
2. Во время обеда постарайтесь отвлечься от негативных мыслей.
3. Обязательно включайте в рацион хлеб из муки грубого помола и неочищенные злаки, употребляйте больше свежих овощей и фруктов (именно свежих).
4. Не увлекайтесь новомодными диетами и "высокотехнологичными" продуктами питания, с неестественными для натурального продукта свойствами.
5. Поменьше храните готовую пищу в холодильнике.
Александра Юрьева
(региональный выпуск "Комсомольской правды" г. Владивосток)
www.5hlebov.com
Все самое приятное в этом мире либо аморально, либо ведет к ожирению. Вы довольно часто слышали такую расхожую шутку. Действительно, часто случается, что самые вкусные продукты являются и самыми вредными. В этой статье МирСоветов расскажет о продуктах, которые вредны для нашего организма, познакомит вас с механизмом привыкания к вредным продуктам и объяснит причину многих болезней, вызванных неправильным питанием.
Самые вредные продукты
Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «мэйбоны», «чупа-чупсы» - всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.
Чипсы, как кукурузные, так и картофельные - очень вредны для организма. Чипсы – это ничто иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля – фри.
Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.
Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Вспомните сникерсовый бум перестроечного периода. Огромное количество сахара заставляет вас вновь и вновь есть батончики.
Особая статья – колбасно-сосисочное многообразие. Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, в колбасах не используется фарш мышек, все равно и сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Развитие генной инженерии несомненно играет огромную положительную роль в медицине, но и имеет обратную сторону медали. А негатив в том, что все больше и больше производителей продуктов переходит на генно-модифицированное сырье. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои.
Вредны не только сосиски и колбасы, само по себе жирное мясо не является полезным продуктом для организма. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Майонез. Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не приносит. Но как только мы начинаем разговор о фабрично-произведенном майонезе, или о блюдах, содержащих майонез, то сразу стоит выставлять табличку «Опасно для жизни». Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Поэтому подумайте лишний раз, когда добавляете майонезика к жареной картошечке. Особая концентрация вреда в шаурме, щедро сдобренной майонезом, в гамбургерах, бутербродах с майонезом.
К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генно-модифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.
В один пункт стоит вынести вообще мало пригодные в пищу продукты: лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.
Соль. Ее часто называют белой смертью. Соль повышает давление, нарушает соле-кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов. Поэтому если отказаться от неё вы не в силах, то, как минимум, старайтесь не баловать себя чрезмерно солеными блюдами.
Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах).
Кстати, антиреклама алкоголя придумана не только для тех, кто этим самым алкоголем злоупотребляет, у них, как говорится, «результат на лицо». И это совсем не прихоть ярых сторонников здорового образа жизни: ограничивать употребление алкоголя, сводя к минимуму, должен каждый – так вы только сохраните свое здоровье.
К чему приводит употребление вредных продуктов?
Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание. МирСоветов хотел бы особо обратить ваше внимание на то, что, употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Да-да, действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с действием ядов. Ваш организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями.
Чувство насыщения со временем у человека притупляется. Виной тому вареная пища. Она особым образом влияет на желудочно-кишечный тракт, притупляя чувство насыщения. Грубая же растительная пища стимулирует работу пищеварительной системы. Поэтому составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы он включал в себя как можно больше сырых овощей и фруктов.
Важно не только качество употребляемой пищи, важно и количество. Неправильный режим питания также оказывает вредное действие на работу организма – находясь целый день на работе, житель современного города питается нормально лишь один раз в день вечером, да еще и перед сном. Таким образом, человек стремится утолить сильный голод. Чувство насыщения приходит лишь через полчаса после начала приема пищи. Зачастую оказывается, что к этому времени человек съел уже слишком много, намного больше, чем требуется организму. Излишки полученных энерго-калорий найдут свое новое место обитания на бедрах и животе.
Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Подумайте о своем будущем и будущем ваших детей.
МирСоветов желает вам долголетия и здоровья!
www.5hlebov.com
Масла
Мед и травы
Диетические макароны
Каши и крупы
Все статьи
|