Натуральные витамины или витамины в таблетках?

Осторожно: витамины!

Весной большинство покупателей традиционно отправляются в аптеки за... витаминами. Фарминдустрия приучила людей к тому, что без искусственных аналогов полезных веществ им просто не выжить. Между тем, все больше ученых приходят к выводу, что витамины скорее вредны, нежели полезны для здоровья.

Фармакологическая промышленность за последние годы создала настоящую моду на витамины. Практически каждый россиянин с относительной регулярностью принимает витаминные комплексы либо под воздействием рекламы, либо по совету врачей, либо доверяя рекомендациям фармацевтов.

«Разумная деятельность человечества привела к неразумным последствиям, - считает доктор медицинских наук, главный гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Евгений Ткаченко. - Мы теряем понятие «биологической культуры», куда неотъемлемо входит и такая составляющая, как правильное питание». Ученых и врачей беспокоит тот факт, что люди не умеют, не хотят или не имеют возможности правильно питаться, и этот недостаток компенсируют «химической едой» - то есть, неумеренно потребляя витамины и БАДы, покупая новомодные «очистки от шлаков» и прочие антиоксиданты.

Сотрудники британской исследовательской компании Mintel выяснили, что трата денег на эти средства совершенно бессмысленна, так как они не приносят никакой пользы. Более того: прием антиоксидантов и витаминов (особенно в больших дозах) способствует ослаблению организма человека и приводит к разрушению клеток. Например, шведские ученые заявляют, что обнаружили связь между приемом поливитаминных комплексов и риском развития онкологических заболеваний.

В одном из номеров специализированного издания "American Journal of Clinical Nutrition" были приведены результаты 20-летних исследований над группой испытуемых женщин. Там сообщается, что вероятность заболеть раком молочной железы на 20% выше у женщин, которые регулярно принимают поливитаминные комплексы.

Ученые обследовали состояние здоровья 35 тыс. женщин в возрасте от 49 до 83 лет. Были учтены другие факторы, приводящие к раковым заболеваниям: образ жизни, лишний вес, курение и наследственность. Обследование проводилось двумя этапами в течение 20 лет.

В 2007 году в результате маммографического исследования выяснилось, что за 10 лет раком молочной железы заболели 974 женщины. Сопоставив данные из опросных листов, которые заполняли участницы эксперимента, ученые с удивлением обнаружили, что около трети всех заболевших раком молочной железы регулярно принимали мультивитамины в надежде защитить свой организм от преждевременного старения и болезней. Всего же витаминными комплексами дополняли свой рацион 9 тыс. участниц эксперимента.

Датские, американские и сербские врачи исследовали влияние витаминных комплексов на заболевания органов пищеварения. Оказалось, что прием этих витаминов немного, но однозначно повышает риск возникновения опухолей желудочно-кишечного тракта, а особенно опасна комбинация витамина А и бета-каротина. Она повышает риск развития рака кишечника на 30%. По расчетам исследователей, из миллиона человек, глотающих в больших количествах такие витаминные добавки, ежегодно гибнут от рака органов пищеварения примерно 9000.

Кстати, еще в 1998 году ВОЗ вышла с предупреждением: «Пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно распространяться среди населения как средство, предупреждающее развитие опухолей». И тут же было другое предупреждение: «Предотвращение рака свежими плодами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде пищевых добавок».

Немецкий фонд борьбы с заболеваниями сердца выпустил предупреждение о бесполезности витаминных драже для нормально питающегося человека. «Витамины не предупреждают ни рак, ни инфаркт, не говоря уж о лечении этих болезней», - пишет председатель фонда профессор Беккер.

В 2003 году в журнале «Ланцет» были опубликованы исследования кардиолога Марка Пенна, который подвел итоги экспериментов с витамином Е и бета-каротином продолжительностью от полутора до 12 лет. У 82% участников опытов дополнительные дозы витамина Е не уменьшили вероятность атеросклероза, инфаркта или инсульта и не увеличили продолжительность жизни. Бета-каротин, из которого в организме получается витамин А, применявшийся на 140 тыс. здоровых людей, даже слегка увеличил их смертность.

Не остаются в стороне и российские специалисты. Так, еще 10 лет назад в научных изданиях (в частности, «Наука и жизнь» №№ 2, 8 за 2000 год) широко освещалась «война» свободных радикалов (соединений кислорода с высокой окислительной способностью, которые окисляют и разрушают составные части клеток, вызывая тем самым различные заболевания) с антиоксидантами, то есть веществами, «защищающими» организм от свободных радикалов.

В качестве основных антиоксидантов назывались витамины С, Е и тот же бета-каротин (провитамин А). Ученые доказывали, что если эти витамины принимать в 5-10-кратных дозах, то можно значительно снизить заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и буквально омолодиться. Исследования доказали неправомерность этого утверждения. Ни одного фактического подтверждения тому, что они поворачивают время вспять и останавливают процесс старения, не существует.

«У нас достаточно хорошо работает своя антиоксидантная система, и прием высоких доз антиоксидантов нанесет только вред. Поэтому здоровому человеку нужно ограничиться стандартными поливитаминами, - считает биофизик, эксперт Института биологии старения Игорь Артюхов. - Дополнительный прием антиокислителей рекомендуется, если своя защитная система не справляется, - при больших нагрузках или при редких генетических заболеваниях, обуславливающих ускоренное старение".

Ученые из Университета Копенгагена заявили, что увлечение синтетическими витаминами может увеличить риск преждевременной смерти. По данным исследований, люди, принимающие комплексы антиоксидантов, на самом деле мешают организму включать свои естественные функции защиты. Риск ранней смерти у них увеличивается на 16%. Ученые подчеркивают, что побочное действие можно отнести только к синтетическим комплексам, а не к витаминам, которые потребляются в естественном виде вместе с овощами и фруктами.

Начало теории «лошадиных доз» витаминов было положено американским ученым, лауреатом двух Нобелевских премий Лайнусом Полингом. В своей книге «Рак и витамин С» он утверждал, что очень большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и значительно продлевают жизнь.

Теорию Полинга решили проверить на практике. В течение нескольких лет ученые проводили клинические испытания, однако все они убедительно доказывали, что большие дозы витамина С ни рак, ни простуду не предупреждают и тем более не лечат.

Британская The Times опубликовала результаты исследовании медиков из университета Лейсестера. В них говорится, что стандартная дозировка широко рекламируемого в качестве противоинфарктного средства витамина С усугубляет ряд заболеваний.

Еще в 2000 году на ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации группой ученых было сделано заявление, что большие дозы витамина С вызывают более быстрое развитие атеросклероза. В исследовании участвовали 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме. Через полтора года обследование повторили, и выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза чаще отмечен у тех, кто чрезмерно увлекался аскорбинкой. Примечательно, что люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза.

Педиатры отмечают рост аллергий у детей, которым активно скармливали «в профилактических целях» повышенные дозы витамина С. Детский врач Анна Тимофеева вспоминает: «Витамин С - это же не лекарство, а витамин! У некоторых детей может быть нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен. При обычных дозах витамина эти нарушения были бы компенсированы, но при больших наступала декомпенсация. Недорасщепленные продукты обмена - оксалаты - вызывают аллергию, могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (нефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни».

Основной аргумент противников чрезмерного увлечения синтетическими витаминами - нарушение ими природного механизма защиты организма, в который, в частности, заложено природой саморазрушение злокачественных или иных «бракованных» клеток. Большинство ученых склоняются к мысли, что основной массе населения вполне достаточно естественного источника витаминов в продуктах питания, в свежих фруктах и овощах. В растительной пище, помимо всех необходимых витаминов, содержится также примерно десять тысяч других , биологически активных веществ, сбалансированных самой природой.

Тем более не следует слепо доверять рекламе. Как сказал "Росбалту" начальник отдела ФГУП «Государственный НИИ особо чистых биопрепаратов Федерального медико-биологического агентства», академик РАМТ Леонид Петров, реклама очень многих продуктов и биопрепаратов не соответствует действительности. Поэтому, выбирая продукт, в первую очередь следует интересоваться производителем и ориентироваться на российские государственные научные центры как имеющие соответствующие кадры и базу для научных испытаний. А вот к небольшим компаниям нужно относиться с осторожностью в первую очередь потому, что у них нет возможности для соответствующих испытаний. При этом не следует забывать, что любой синтетический продукт как чуждый организму в ряде случаев может принести вред, а не пользу.

источник: Здоровый образ жизни - Осторожно: витамины!
www.leovit.ru

www.5hlebov.com

Правильное питание, диеты, рецепты

(вопросы здорового питание детей и взрослых)

Правильное сбалансированное питание и здоровый образ жизни - эти понятия неразделимы с такими понятиями, как здоровье, красота, молодость и долголетие! Но какое именно питание можно назвать правильным и здоровым? Тут, как говорится, сколько авторов, столько и мнений. Новые теории рационального питания появляются чуть ли не каждый день (чаще рождаются, наверно, только новые диеты для похудения).

Правильное питание


Из множества самых разных теорий здорового питания каждый выбирает ту, которая наиболее подходит именно ему, по многим причинам. Вряд ли можно сделать универсальный вывод, что вот эта теория питания самая правильная, а вот эта никуда не годится. Наверно, все они (или почти все) имеют право на существование, а какая методика питания подойдет именно Вам, окажется наиболее эффективной - это зависит от состояния Вашего здоровья, индивидуальных особенностей Вашего организма, даже от Ваших вкусов и наличия натуральных продуктов в вашем магазине.

Поэтому и определять, какая из предлагаемых систем питания наиболее приемлема для каждого конкретного человека, лучше индивидуально. Выбирайте подходящее именно Вам самое правильное питание! "Прислушивайтесь" к своему организму! А мы Вам в этом, как сможем, поможем.

Но есть и "незыблемые" (неизменные) правила. Здоровое питание, в обязательном поряке, должно обеспечивать организм всеми жизненно-важными составляющими пищи:

- незаменимыми аминокислотами, в составе белков,

- витаминами,

- клетчаткой (пищевыми волокнами),

- минеральными веществами,

- полиненасыщенными жирными кислотами (омега-6 и омега-9),

- и другими биологически активными компонентами.

Одна из составляющих многих теорий здорового питания - диеты. Трудно провести точную грань и четко разделить понятия - диета и методика питания. Толковые словари определяют диету как "специально подобранный по количеству, химическому составу (энергетической ценности) и кулинарной обработке пищевой рацион, а также режим питания". Чаще всего термином "диета" называют режим питания, применяемый в течение ограниченного времени и с конкретной целью.

Диеты применяют чаще всего в лечебных целях при различных заболеваниях (лечебные диеты) или для коррекции фигуры и массы тела (диеты для похудения, диеты для набора веса). Заметим, что любая диета - это, как правило, серьезное испытание для организма, и перед тем, как "сесть на диету", желательно (а при наличии каких-либо заболеваний - обязательно!) проконсультироваться с врачом.

Выбирая для себя определенную диету, не стоит забывать, что самая лучшая диета, по мнению диетологов, - та, которой Вы сможете придерживаться на протяжении всей жизни.
Вредные диеты
Монодиеты

Наиболее вредными, по-нашему мнению, являются монодиеты, т.е. диеты ограничивающие рацион питания лишь одним или несколькими продуктами. Дело в том, что нашему организму для полноценной жизнедеятельности требуется огромное количество различных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, незаменимые аминокислоты и еще целый ряд жизненно важных компонентов, получаемых только с пищей. Длительное отсутствие в рационе питания многих из этих веществ может привести к серьезным нарушениям в жизнедеятельности организма и в работе отдельных органов.

Наш организм не только использует энергию, но и постоянно "обновляется" - старые клетки отмирают, создаются новые. Этот процесс идет непрерывно, не останавливаясь не на секунду. Соответственно, так же бсперебойно организм должен получать с пищей весь необходимый ему "строительный материал".

Продктов же, имеющих в своем составе все необходимые нам элементы, в природе, естественно, не существует. Идеального во всех отношения продукта питания, как и панацеи, нет и быть не может. Именно по этой причине ограничение рациона питания лишь несколькими продуктами даже на короткое время - это серьезное испытание (стресс) для организма.

Во время любой из предлагаемых монодиет организм испытывает повышенную нагрузку практически на все органы, пытаясь хоть как-то компенсировать деффицит важнейших для него элементов пищи. Но многие вещества (большинство витаминов, минеральные вещества, незаменимые аминокислоты и др.) наш организм просто не в состоянии синтезировать, из-за чего даже непродолжительная монодиета может привести к непоправимым последствиям - возникновению серьезных расстройств и заболеваний.
Безжировые диеты

Часто люди, которые хотят за короткий срок избавиться от лишнего веса, исключают полностью из своего рациона питания все, без исключения, продукты, содержащие жиры (включая растительные масла). Это очень опасно!

Полное исключение из рациона питания животных и растительных жиров негативно сказывается на деятельности головного мозга и может вызвать серьёзные нарушения в работе нашего "командного пункта", что, естественно, тут же отразится на работе всего организма в целом.

Во-первых, далеко не все виды жиров вредны нашему организму. Большая часть жиров, получаемых с пищей, выполняют важные функции в организме и исключать их из рациона категорически не рекомендуется! К таким жизненно важным и незаменимым (не синтезируемым организмом)ненасыщенным жирным кислотам относятся, в частности, линолевая и линоленовая (карбоновые) кислоты.

Недостаток этих и некоторых других ненасыщенных жирных кислот недопустим! А, поскольку наш организм не способен восполнить дефицит этих жиров, мы должны следить за достаточным их количеством в употребляемой пище.

Под влиянием непонятной пропаганды против холестерина, организованной алчными и непонимающими вопроса людьми, организована очередная "охота на ведьм". Люди стараются исключить из своего рациона любой продукт, содержащий холестерин. Это опасно!

www.5hlebov.com


Цикорий

Бальзамы и сиропы

Соль

Травы

Все статьи

Используются технологии uCoz