Целебные свойства меда и продуктов пчеловодства

Целебные свойства меда и продуктов пчеловодства

Натуральный мед и продукты пчеловодства в магазине "5hlebov.com"
Многие миллионы лет человек использует для своего пропитания, лечения и поддержания здоровья продукты жизнедеятельности пчел: мед, пчелиный воск, цветочную пыльцу, пергу, прополис, маточное молочко и др. Россию всегда называли "медовой державой". Представить жизнь русского человека без меда невозможно. У нас ведь даже пряники "медовые".

Медовая энциклопедия
Мед - понятие нравственное

Цветочный и падиевый мед

Виды цветочного меда

Сотовый мед

Другие продукты пчеловодства

Маточное молочко

Прополис пчелиный

Цветочная пыльца - обножка

Перга пчелиная

Пчелиный воск

Забрус

Пчелиный подмор

Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Особый вкус и аромат мёда, наряду с его полезностью, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям.

По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый.
Цветочный и падевый мёд


Мед и продукты пчеловодства
Цветочный мед производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.


Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь и медвяную росу (сладкие выделения тли) с листьев или стеблей растений. Падевый мёд менее ценный, к тому же он абсолютно не годится в качестве зимнего корма для пчёл.
Виды цветочного мёда

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то обычно ему придают название этого растения: липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый и т. д.

Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мед обычно называют смешанным, или просто цветочным. Необходимо сознавать, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке вместе с самым свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с совсем других растений.
Наиболее известными в России являются следующие виды мёда по медоносам:

- Акациевый мёд;
- Дягилевый мед;
- Кориандровый («коляндровый») мёд;
- Каштановый мёд;
- Молочайный мёд;
- Рапсовый мёд;
- Гречишный мёд;
- Мёд донника (донниковый мед);
- Клюквенный мёд;
- Ивовый мёд;
- Кипрейный мёд;
- Клёновый мёд;
- Липовый мёд;
- Лопуховый мёд;
- Люцерновый мёд;
- Мелиссовый мёд;
- Майский мёд;
- Морковный мёд;
- Мятный мёд;
- Мед с верблюжьей колючки;
- Одуванчиковый мёд;
- Осотовый мёд;
- Падевый мёд;
- Подсолнечниковый мёд;
- Пустырниковый мёд;
- Резедовый мёд;
- Рябиновый мёд;
- Сурепковый мёд;
- Серпуховый мёд;
- Синяковый мёд;
- Соссюрейный мёд;
- Эспарцетовый мёд

и некоторые другие сорта меда.
Сотовый мёд

Независимо от медоносов, самым полезным, с точки зрения общеоздоравливающего воздействия на организм человека, безусловно, является мед в сотах. Сотовый мед - это "первозданный" мед, законсервированный (запечатанный в соты) самими "производителями" этого уникального продукта - пчёлами для питания пчелиной семьи в течении зимне-весеннего периода. Это мед, которого "не касалась рука человека".

Сотовый мёд - наиболее дорогой. Связано это не только с его удивительными и уникальными целебными свойствами, но и со сложностью его фасовки, хранения и транспортировки. Все дело в том, что запечатанные соты настолько хрупкие, что расфасовать его должным образом получается далеко не у каждого пасечника. Качественным же сотовым медом можно считать только тот, крышечки у которого остаются на всех сотах целыми, а сам мед не вытекает.

Мед в сотах с незапямятных времен всегда высоко ценился и был предметом дани, подарков, оброка, торговли. Стоимость сотового меда всегда была высокой в силу особой пользы. Воск и прополис, мед и пыльца, содержащиеся в нем, создают целебную силу этого удивительного продукта природы.
Целебные свойства сотового меда

Многолетний опыт народной медицины показывает, что медовые соты — прекрасное средство лечения заболеваний дыхательной системы. При жевании меда вместе с сотами, целебное воздействие на организм оказывает не только сам мед, но и воск, из которого пчелы делают соты, и забрус - крыжечки, которыми соты запечатаны, и частички пыльцы, которые всегда присутствуют в сотовом меде, и множество других биологически активных компонентов. Жевание медовых сотов оказывает благоприятное влияние на слизистую дыхательных путей.

Народная медицина использует сотовый мед как нейтрализующее средство, которое, как свидетельствуют результаты его применения, оказывает выраженное антиаллергическое действие.

Считается, что люди, потреблявшие сотовый мед до шестнадцатилетнего возраста, редко простужаются, у них редко бывает сенная лихорадка и другие заболевания полости носа.

Соты - это природная упаковка для меда, вместе с которой можно его употреблять, получая дополнительные витамины и натуральные антибиотики. К тому же пчелиный воск действует в желудке и кишечнике как природный адсорбент, который связывает токсические вещества и способствует их выводу из организма. Чтобы съесть воск его нужно или долго жевать или есть соты с черным хлебом, что очень полезно. Мед в сотах лучше хранится и не кристаллизуется в течении года. Мед в сотах является стерильным и может использоваться для закапывания в глаза (разбавленный с кипяченой водой для лечения катаракты).

Купить сотовый мед с пасеки Покровского храма можно в нашей "медовой лавке"

Менее точные, но достаточно популярные, названия видов мёда могут происходить по тому угодью, с которого мёд собран пчёлами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, плавневый, таёжный. Нередко мёд называют и по географической местности, связанной с его происхождением. В Советском Союзе были известны, например, башкирский и дальневосточный липовый мёд, сибирский кипрейный и др.

источник: Энциклопедия меда: Цветочный мед.
Другие продукты пчеловодства

www.5hlebov.com


Монастырский мед

Мед и травы

Медовуха

Квас

Все статьи

Используются технологии uCoz