Разновидность меда

Прополисный мед,Кипрей, или по-другому иван-чай,Гречишный мед,Донниковый мед.

Прополисный мед

Пчела и вырабатываемые ею продукты с давних времён привлекали внимание человека. Ещё врач Авиценна указывал на целебные свойства пчелиного клея (прополиса). Прополис (слово греческое) – это тёмное смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей в улье. Пчёлы собирают прополис на клейких почках деревьев.

Пчеловоды добывают прополис специальными решётками или просто соскабливают его с рамок и стенок. Пчеловоды переплавляют собранный прополис на водяной бане, отделяя от механических примесей.

Уже несколько тысячелетий в наскальных рисунках и древних письменных памятниках имелись упоминания об использовании мёда и воска в качестве лечебного средства, которые в той или иной степени повторялись в работах других знаменитых учёных-медиков различных стран.

Летописец Нестор рассказал, как повсеместно на Руси было развито пчеловодство. Его продукты применялись для потребностей людей, большая их часть экспортировалась за границу.

Да и в наши дни всё чаще высказывается мысль о том, что потребление продуктов пчеловодства может оказаться полезным в профилактике и лечении многих заболеваний – воспалительных процессов, болезней органов дыхания, пищеварении, кроветворения и других. Они регулируют белковый, углеводный, жировой и минеральный обмен, являются могучим подспорьем геронтологов в борьбе с преждевременным старением организма, повышают продуктивность сельскохозяйственных животных и птиц и обладают многими полезными свойствами. Да это и не удивительно. Ведь в состав мёда, пчелиного яда и других продуктов жизнедеятельности пчёл входят практически все химические соединения, участвующие в важнейших физиологических процессах: белки, аминокислоты, витамины, ферменты, нуклеиновые кислоты, макро и микро элементы.

Не так давно в ряде европейских стран поднялась шумиха вокруг производства и сбыта прополиса и маточного молочка пчёл, которая особенно усилилась после того, как папа Пий ХII объявил эти продукты священными. Нашлись врачи, которые стали пропагандировать лечебные свойства прополиса, рекомендуя применять его чуть ли не от всех заболеваний – при нарушении работы сердца, сосудов, кишечника, при ревматизме и туберкулёзе, камнях в почках и подагре, при повышенном и пониженном артериальном давлении. Пчелиный бальзам стал очередным универсальным лекарством, панацеей от всех бед. Прополис полезен, но он не панацея.

Сейчас известны несколько десятков проявлений биологической активности этого замечательного дара природы.

Прополис обладает антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, снотворным, желчегонным, потогонным действием, мобилизует защитные силы организма, даёт положительные результаты при лечении ангин, фарингитов, ларингитов, бронхиальной астмы, гнойных отитов, трудно заживающих ран и других недугов.

Он оказывает общий тонизирующий эффект на организм человека, усиливает защитные возможности человека.

Препараты из него выпускают в виде аэрозолей, эмульсий, мазей, его вводят в зубные пасты для защиты зубов от кариеса и других заболеваний. Много замечательных свойств есть у прополиса, но его не следует употреблять без разрешения врача, так как известны случаи, когда он вызывал раздражение кожи и аллергические реакции.

Совсем недопустимо приобретать его у случайных людей, поскольку под видом прополиса нередко продают сосновую или еловую смолу. С другой стороны, прополис может использоваться в виде комплексных препаратов, например, в виде препарата «Флорал», который содержит спиртовую вытяжку прополиса, экстракты из корицы, плодов гвоздики, ментоловое и эвкалиптовое масла.

Известны также капли «Пропомикс», действующим веществом которых является высушенный в специальных условиях комплекс прополиса, рекомендуемый для лечения ожогов, герпетических заболеваний и травматических поражений роговой оболочки и конъюнктивы глаз. Прополис может также применяться в препаратах для наружного применения: спиртовой экстракт, настойки, прополисовое масло и другие.

В нашей стране преобладают берёзовый, тополиный и берёзово-тополиный типы прополиса, различающиеся по качественному и количественному составу входящих в них соединений.

Прополис является безвредным веществом, но сильнодействующим. Начинать лечиться им нужно осторожно, так как может появиться раздражение полости рта, ухудшиться самочувствие. Привыкать к лечению препаратами прополиса надо дней пять.

Хранят прополис в затемнённых помещениях при нормальной комнатной температуре. При правильном хранении прополис сохраняет свои свойства несколько лет.

Препараты из прополиса можно приготовить в домашних условиях.

Прополисное молоко. Хорошо помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей. Его используют как общеукрепляющее средство. Пьют при воспалениях лёгких, ангине, бронхите. 200 мл молока вскипятить, снять с огня, добавить прополис (10 г),

тщательно перемешать, дать остыть, процедить.

Прополисный мёд. Обладает противовоспалительным свойством, укрепляет организм. 10 г прополиса измельчают, кладут в эмалированную посуду, плавят на кипящей водяной бане до вязкости. В образовавшуюся массу добавляют 90 г мёда. Несколько минут массу держат на водяной бане. Потом процедить, охладить. Прополис усиливает лекарственные свойства мёда. Принимают по чайной ложке три раза в день в перерывах между приёмами пищи.

Длительность приёма прополисного мёда обговаривают с врачом. Обычно курс лечения длится от пяти до тридцати дней. Препарат хранят в прохладном месте в банках из тёмного стекла.

Настойка прополиса. Её можно приготовить в домашних условиях. Для этого прополис охладить, натереть на тёрке. Залить спиртом. Бутылку плотно закрыть пробкой. Через неделю процедить. Хранят в прохладном месте в бутылке из тёмного стекла. 20 капель настойки разводят в стакане воды, используют для промывания носа и гайморовых пазух. Для усиления эффекта в стакан можно добавить щепотку соды. Промывание осуществляют не менее трёх раз в день.

При гингивитах, стоматитах, начальных стадиях пародонтозов растворяют половину чайной ложки в стакане воды, используют для полоскания рта. Такие полоскания полезны для профилактики кариеса. Полоскание проводят перед каждым приёмом пищи и после него.

Прополисная мазь. Помогает избавиться от воспалений полости рта. Чтобы приготовить мазь, надо 50 г

измельчённого прополиса растереть в ступке со 100 г сливочного масла. Такая мазь используется при пародонтозе, стоматите, гингивите.

Прополис хорошо устраняет зуд. Через 15 минут после наложения повязки с мазью из прополиса зуд кожи значительно уменьшается, а затем и вовсе исчезает.
Прополис помогает избавиться от мозолей. Ноги распарить, положить на мозоль тёплый прополис в виде тонкой пластинки, закрепить пластинку бинтом или лейкопластырем. Процедуру повторяют четыре дня.

При межрёберной невралгии на больное место накладывается разогретая лепёшка из прополиса и тепло укутывается.

Лепёшка разогретого прополиса поможет избавиться от фурункула. Её надо положить на больное место. Через некоторое время начнёт выделяться гной. Процедуру повторяют до тех пор, пока воспалительный процесс не завершится. Перед началом лечения препаратами из прополиса нелишне проконсультироваться у врача-аллерголога.


Кипрей, или по-другому иван-чай

Кипрей (лат. Epilobium), народное название Иван-чай — род трав или полукустарников семейства Кипрейные (Onagraceae).

Кипрей — высокая, иногда выше человеческого роста, трава. Листья у кипрея цельные, противоположные или разбросанные по стеблю так, что через них нельзя провести правильной винтовой линии.
Цветы в углах листьев или образуют верхушечную кисть; построены по четверному плану; тычинок 8. Тёмно-розовые довольно крупные цветы её собраны длинными верхушечными кистями. Нижняя завязь четырёхгранная, превращается в очень длинную коробочку тоже четырёхгранную, которая лопается на 4 створки, начиная сверху, и выпускает множество семян, разлетающихся с помощью длинных волосков, на них находящихся.

Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния.


Кулинария
Соцветия, листья и корни растения употребляются в пищу. Наиболее распространён травяной чай из листьев кипрея (копорский чай). Имеет противовоспалительное и седативное действие.
Из пыльцы и нектара кипрея пчёлы заготавливают кипрейный мёд — прозрачный, зеленоватого оттенка. После кристаллизации он становится белым и напоминает снежные крупинки.

Польза
В народной медицине кипрей лечит авитаминоз.

Гречишный мед

Гречишный мёд один из лучших сортов, производится пчелами из нектара цветущей гречихи. По сравнению со светлыми медами он содержит вдвое больше незаменимых аминокислот, очень богатый микроэлементам, особенно железом, белковыми веществами.

Темные сорта меда в последнее время обретают все большую популярность, и уже гречишный мед уверенно относят к высокосортному сорту с ярко выраженными лечебными свойствами. Это возрастающая популярность темных сортов связана с тем, что в них содержится больше минеральных веществ, чем в светлых сортах.

Отличается цветовой палитрой от тёмно-желтой до тёмно-коричневой с красноватым оттенком. В закристаллизованном состоянии мёд тёмно-желтого или коричневого цвета, мелко- или крупнозернистой консистенции.

Обладает приятным острым специфическим вкусом и своеобразным ароматом , попробовав его раз, уже ни с каким другим сортом не перепутаешь, от него даже першит в горле.

Гречишный мед кристаллизуется быстрее, чем все остальные сорта меда, буквально за один месяц. При кристаллизации он превращается в кашицеобразную массу, от мелкозернистой до крупнозернистой формы кристаллов.
Характеризуется как наиболее целебный сорт мёда. Рекомендуется при лечении малокровия, анемиях. Богатый минеральный и витаминный состав позволяет использовать гречишный мёд для лечения гипо- и авитаминозов, при лечение и профилактике кровоизлияний в мозг, сердце, сетчатку глаза.



Донниковый мед.

Относится к первосортным медам. Он очень богат глюкозой. У знатоков пользуется повышенным спросом.

ЦВЕТ: свежеоткачанный — белый или светло-янтарный. В закристаллизованном виде белый. ВКУС И АРОМАТ: мед сладкий без привкусов, с очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили.

КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ: медленно кристаллизуется, кристаллизация мелкозернистая.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА: имеет высокий терапевтический эффект при атонии кишечника, оказывает слабительное действие, полезен при болезнях обмена веществ, геморрое.

Полезен при заболеваниях сердца: способствует расширению коронарных сосудов сердца, улучшает кровоснабжение, снижает отеки сердечного происхождения, стабилизирует давление. Обладает сильными антисептическими свойствами, используется в компрессах при гнойных ранах и фурункулах.

ГДЕ ПРОИЗВОДЯТ: донник распространен по всей европейской части, кроме северных и северо-восточных районов, на Кавказе, в Западной Сибири и Центральной Азии. Растет по сухим лугам, степям, как сорняк на пустырях и посевах.

www.5hlebov.com

Акациевый мёд,Мед лесного разнотравья,Липовый мед,Шалфейный мед,Кориандровый мед,Мед подсолнечника.

Акациевый мёд

Акациевый мед – один из ценных сортов меда. Само название акациевого меда подразумевает его происхождение. Он собирается пчелами с двух видов акаций – белой и желтой. От вида акации зависит и цвет меда.
Так акациевый мед, собранный с желтой акации, имеет светло-желтый цвет, а мед с белой акации – практически бесцветен.
Акациевый мед имеет тонкий цветочный запах и мягкий вкус, у него нет той медовой горечи, присущей другим сортам меда (например, гречишному или каштановому).
Одно из отличительных свойств акациевого меда – это его способность длительное время находится в жидком состоянии, сахариться он начинает примерно через год после его сбора.
Основной ареал сбора акациевого меда – юг России, Кавказское предгорье. Именно там из-за большого распространения акаций собирается чистый акациевый мед без примесей. Особенно ценится горный акациевый мед. Собирают этот мед в конце мая – начале июня, в этот небольшой промежуток времени цветет акация.
Благодаря высокому содержанию фруктозы, акациевый мед легко усваивается организмом и подходит для диабетического и детского питания. Из-за целого ряда свойств его еще называют «детским» медом – он не вызывает аллергии, содержит большое количество каротина и ферментов, способствующих улучшению пищеварения.

Акациевый мед обладает целым рядом различных целебных свойств. Его антисептические свойства используют при лечении конъюнктивитов и других глазных заболеваний, а также при лечении нейродермитов и экзем. В данном случае имеет место наружное применение акациевого меда в виде водных растворов и мазей.
При регулярном употреблении акациевый мед способствует понижению кровяного давления, он обладает мягким успокаивающим действием и благотворно влияет при психических расстройствах и нервных срывах.
Акациевый мед рекомендуется употреблять на ночь при бессоннице. Также отмечены его целебные свойства при различных желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях почек и печени.
Акациевый мед очень широко используеться в народной медицине.


Мед лесного разнотравья

Пасека Данилова монастыря

Этот сорт меда с пасеки, расположенной в глубине леса. Он вобрал с себя вкус и аромат огромного количества цветущих лесных растений. Это: рябина, липа, черёмуха, дягиль, боярышник, борщевик, котовник, кипрей, таволга, ракитник, ромашка, клевер, земляника, черника, малина, душица, тимьян, ландыш, кипрей и некоторые другие лесные медоносы.
Каждое медоносное растение привносит в этот чудесный мёд свой уникальный аромат и вкус, поэтому букет лесного мёда получается таким волшебным!

Целебные свойства
Мед лесного разнотравья относится к полифлерным сортам. Полифлерные меда (полученные с большого количества медоносов) обладают самым "широким спектром" макро- и микроэлементов, благодаря чему высоко ценятся в качестве общеукрепляющего организм средства.


Липовый мед

Липовый мед обычно бесцветный или слегка желтоватый, прозрачный. При кристаллизации он превращается в белую или белую с желтоватым оттенком массу, образуя плотную салообразную или мелкозернистую садку. Бывает кристаллизация и крупнозернистая в зависимости от вида липы и условий кристаллизации. Вкус острый, очень сладкий.
Мед обладает нежным ароматом цветков липы. Мед липы отличается выраженными питательными и лечебными свойствами.
Целебные свойства липового меда
Мед собранный пчелами с цветков липы обладает антибактериальными качествами, содержит летучие, медленно улетучивающиеся и нелетучие противомикробные вещества. Липовый мед ценится как эффективное средство при простуде. Также мед с цветков липы оказывает отхаркивающее и слегка слабительное действие.

Липовый мед незаменим при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, туберкулеза легких, бронхиальной астмы. Мед липы хорош как средечно-сосудистое укрепляющее средство. Он применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Получить монофлорный липовый мед возможно в Приморье, в Башкортостане и некоторых областях средней полосы России.

Шалфейный мед

Шалфей (Salvia). Шалфейный мед хорошо известен своим нежным вкусом и запахом как в Европе, так и в Америке. Его получают главным образом в Калифорнии. В благоприятные годы большое количество шалфей ного меда отправляют на восток для смешивания с другими видами меда при розливе в стеклянную тару. Шалфейный мед имеет светлую окраску и не засахаривается, как мед с ниссы (тупело).

Наиболее ценными медоносами в Калифорнии являются черный, белый и пурпурный шалфей. Черный шалфей называется так из-за темно-зеленого цвета листвы, а также из-за того, что его цветки после цветения чернеют и остаются на кустах до следующего года. Пурпурный шалфей имеет пурпурные цветки, и листва его придает склонам гор серовато-пурпурный цвет. Листва белого шалфея серовато-белая, а цветки белые. Черный и пурпурный шалфей — очень густые у основания кустарники. Белый шалфей отличается более длинными стеблями и менее густой листвой. Растения пурпурного шалфея гораздо выше черного. Белый шалфей растет на плоских низменностях, в то время как черный и пурпурный встречаются в большом количестве у подножий холмов и на солнечных склонах каньонов.

Взяток с шалфея начинается с середины марта или в первых числах апреля и продолжается до первых чисел июля. Он обеспечивает хороший сбор меда примерно раз в 2 года. Иногда не бывает взятка несколько лет подряд. У черного и пурпурного шалфея нектар не выделяется, если зимой не выпало по крайней мере 250 мм осадков, а весна не была ясной и теплой. Хотя растения хорошо приспособлены к жизни в полузасушливых районах, при наступлении засухи они становятся бесполезными для пчеловода. Цветки часто повреждаются шалфейным цветоедом, а листья поражаются ржавчиной.

Белый шалфей выделяет значительно меньше нектара, чем черный и пурпурный. В районах обильного произрастания Черного и белого шалфея пчеловоды установили, что черный шалфей дает в 10 раз больше меда, чем белый. Мед с настоящего белого шалфея кристаллизуется, а его вкус и запах не такой, как у меда с черного и пурпурного шалфея.

Кориандровый мед.

Кориандровый (коляндровый) мед - обладает резким ароматом и специфическим привкусом. Пчелы собирают его с белых или слегка розоватых цветков ценного эфиромасличного растения кориандра (Coriandrum sativum L.). Свежеоткачанный корианровый мед прозрачный, цветом от бледно-коричневого до янтарного.

Кориандровый мед содержит большое количество эфирных масел, поэтому он обладает специфическим, свойственным только ему достаточно резким пряным ароматом, специфическим лекарственно-карамельным привкусом и замечательными лекарственными свойствами.

Лечебные свойства меда кориандра:

Темные сорта меда, к которым относится кориандровый мед, богаты микроэлементами, необходимыми для кроветворения, такими как железо, медь, марганец.

Кориандровый мед применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Коляндровый мед обладает желчегонным эффектом, увеличивает секрецию, улучшает пищеварение а также полезен при потере аппетита, поэтому кориандровый мед с успехом применяется при различных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы.

Мед кориандра активизирует умственную и физическую деятельность, благодаря мягкому возбуждению центральной нервной системы (помощь при стрессах и хронической усталости), обладает антисептическим, болеутоляющим, бронхолитическим действием (полезен при бронхиальной астме, хронических бронхитах), замедляет сердечный ритм.

Мед подсолнечника

Подсолнечник — важное медоносное растение. Этот сорт меда очень приятен на вкус именно в жидком состоянии. Для меда с подсолнечника характерны высокое содержание редуцирующих сахаров и низкое — сахарозы.

Считается, что засахаренный подсолнечный мед не уступает по вкусовым качествам гречишному и майскому меду.

Быстро кристаллизуется, при кристаллизации становится светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком. Кристаллы крупные, желтого или светло-янтарного цвета, напоминают топленое сливочное масло.

Применение: Обладает питательными и лечебными свойствами. Рекомендуется он при лечении заболеваний сердца, дыхательных путей и при желудочно-кишечных коликах. Также подсолнечный мед полезен при атеросклерозе, остеохондрозе, различных невралгиях. Он хорошо выводит шлаки из организма и нередко применяется как мочегонное средство.

www.5hlebov.com


Монастырский мед

Мед и травы

Бальзамы и сиропы

Каши и крупы

Все статьи

Используются технологии uCoz